Что за птица «бизнес ангел»?

Главная » Что за птица «бизнес ангел»?

GoogleAmazon.comBody Shop… Кроме мировой известности, бренды объединяет и то, что все они сделали миллионерами своих первых инвесторов. 91 тысяча долларов, вложенная в компанию Apple владельцем супермаркета на соседней улице, обернулась десятками миллионов.

Мы привыкли к таким известным способам создания и сохранения капитала как недвижимость, фондовый рынок, бизнес (прямые инвестиции). Но существуют еще венчурные инвестиции – это рискованные, но высокодоходные инвестиции. Одним из самых рискованных, но также и самых доходных являются бизнес-ангельские инвестиции.

                                                      сети бизнес ангелов

Бизнес-ангелы - частные инвесторы, которые рискуют собственным капиталом, чтобы довести перспективный проект от стадии идеи до воплощения. Они играют всю более значимую роль во всем мире в развитии начинающих инновационных компаний.

В 2010 году в США бизнес-ангелы вложили в свои проекты примерно 18 миллиардов долларов - столько же, сколько и венчурные фонды. Правда, профинансировали в 10 раз больше компаний.

На Западе движение бизнес-ангелов уже давно оформилось. В США их больше 250 тысяч. К этому явлению привыкли и изобретатели, и государственные службы, и сами предприниматели. Когда предприниматели хотят вывести свое изобретение «в люди», они обращаются в сети бизнес-ангелов и предлагают уже готовый бизнес-план. Ожидаемый рост капитала на вложенные средства превышает 1000%. Но риски «провала» проинвестированных проектов также велик.

Общемировая статистика - в среднем 3-4 проекта принесут одни убытки, столько же – выйдут на ноль, или дадут слабый рост. А вот 1-2 "выстрелят", принесут доход, причем такой, что покроет расходы по всем предыдущим проектам. Поэтому речь идет об инвестировании портфелей, а не отдельных компаний.

Для снижения рисков бинес-ангельское сообщество выработало ряд правил и методов, которые привели к созданию бизнес-ангельских сетей.

Что дает бизнес-ангельская сеть бинес-ангелам:

Единый поток проектов: экономия времени и усилий для поиска новых интересных проектов;

  • Усиление экспертизы: члены БА сети это состоявшиеся, успешные предприниматели различных отраслей.  Каждый решает, будет ли вкладывать свои деньги Их экспертиза гораздо более надежна, чем проведенная одним бизнес-ангелом, возможно даже очень опытным, и уж тем более, наемным менеджером (как это мы видим в банках и инвестиционных компаниях).
  • Возможность синдикативного инвестирования: вероятность потерять вложенные средства при инвестировании только в один проект составляет более 90%. Гораздо правильнее разложить деньги по 10 проектам, но небольшими суммами. Это возможно сделать, если несколько инвесторов одновременно входят в проект. Найти таких единомышленников можно именно в сети бизнес-ангелов.
  • Механизм междугороднего или международного соинвестирования: часто предлагаются интересные проекты из других регионов или нацеленные на рынки других стран. На ранних стадиях развития компаний невозможно инвестировать в проекты, которые нельзя оперативно контролировать. Поэтому у бизнес-ангельских сетей давно выработан механизм соинвестирования между собой и распределения ответственности за контроль инвестиций по регионам.

Преимуществ инвестирования через бизнес-ангельские сети гораздо больше: партнерство с международными бизнес-ангелами, инвестиционные программы для бизнес-ангелов с фондом Сколково, фондом Бортника, посевного фонда РВК, скидки на участие в мероприятиях наших партнеров и т.д..