Анкета соискателя

Главная » Консультации » Финансирование » Анкета соискателя

СОБА привлекает  российские и зарубежные инвестиции в проекты разных стадий развития.

Чтобы мы рассмотрели возможность инвестиций в Ваш проект, Вам следует подать заявку.

Пожалуйста, прочтите ниже наши требования и процесс работы ДО заполнения Анкеты.
Мы являемся частным клубом инвесторов, и действуем в их интересах. 
Инвесторам нужны бизнес-идеи и проекты, а не изобретения, модели, подходы. 

Вам будет легче понять природу требований инвесторов, если вы вдумаетесь в слова Джорджа Сороса: "Деньги — только один из необходимых компонентов успеха, и при определенных обстоятельствах деньги могут принести больше вреда, чем пользы" и прочтете эту статью:

http://expert.ru/2013/04/12/agafya-tihonovna-venchurnogo-kapitalizma/

 ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Бессмысленно писать "у меня есть супер-проект, дайте денег, но мне некогда излагать вам суть дела". Прежде, чем тратить время на встречи и переписку, инвесторы хотят изучить проект. Вы можете прислать нам Анкету, или другие документы, если они отвечают на основные вопросы Анкеты.

оценить проект

Мы можем проконсультировать Вас, оценить, готов ли проект к инвестициям, или помочь подготовить его к инвестициям или грантам, предложить способ коммерциализации изобретений, НИР и НИОКР. Это - отдельная часть нашей деятельности: консультации, обучение, проведение мероприятий когда еще рано привлекать инвестиции, или они не нужны. В любом случае заполнение Анкеты поможет Вам лучше сформулировать предмет обсуждения, а нам познакомиться с проектом, подготовиться к возможной встрече.

Нас НЕ интересуют проекты: только социальные, или направленные на развитие структур и функций государства, в которых государственное  финансирование или госзаказы являются главными источниками доходов, а также связанные только с военными и специальными применениями.

Нас интересуют инновационные проекты, только если в них видна перспектива прибыльных инвестиций для членов нашей организации (бизнес-ангелов) в любой форме:

- экономика проекта проработана, ясно как он принесет обещанную прибыль;

- есть явный лидер проекта, ясно видящий цели, экономику и управление проектом;

- высокая доходность бизнеса (обычно не менее 60% годовых);

- проект может значительно выиграть от участия профессионалов (для многих проектов бизнес опыт и связи бизнес ангелов гораздо важнее денег);

 - есть личный интерес членов организации к проекту;

- т.п.

Мы НЕ занимаемся финансированием НИОКР, в результате которых не видна ясная бизнес перспектива, способ получения прибыли.

Пожалуйста, не присылайте конфиденциальную информацию.  Мы не хотим быть ответственными за нее до того момента, когда мы будем готовы взяться за Ваш проект всерьез. Изложите суть проекта в анкете так, чтобы не сообщить свои критические секреты (например, суть еще не поданных патентов), с одной стороны, и достаточно внятно и полно, с другой, чтобы мы могли принять решение. Например, опишите что делает ваш прибор, каковы его характеристики, затраты на производство и эксплуатацию, чем он лучше конкурентов, примерно принцип действия, или тип, но не то, каким способом он это делает.

Анкету нельзя строить на многоэтапных предположениях «у авторов есть только идея (патент), но если ее разработать, начать производить, рекламировать, построить заводы, т.п., то мы с инвестором станем миллиардерами». Этапы могут изменяться в конкретном случае, или группироваться по 2-3 максимум, но проект не может перепрыгнуть через несколько этапов. Каждый этап, или 2-3 вместе, требуют отдельного раунда инвестиций.

Пример реальных этапов:

  • проработка идеи;
  • формирование команды, формулирование проекта и его бизнес-концепции;
  • снижение технологических рисков (создание действующего макета, подтверждение технологии) – для технологических новшеств;
  • разработка первого бизнес-плана, патентование (если необходимо);
  • разработка прототипа продукта, тестирование команды;
  • проработка плана маркетинга;
  • пробные продажи, корректировка маркетинга;
  • выход на рынок, масштабирование производства;
  • расширение бизнеса, линейки продуктов, выход на зарубежные рынки.

Мы ожидаем довольно рискованные проекты, на ранних этапах развития, поэтому они должны иметь перспективу сверхдоходности, чтобы покрыть риски. Инвесторы не сторонники заявлений «кто не рискует, тот не пьет шампанское», их интересует надежность инвестиций, управление рисками. Вы должны описать: конкурентов, способы снижения рисков, а также нерешенные проблемы, в противном случае ваш проект еще не созрел для встречи с нами.

В результате мы примем одно из решений:
  • проект потенциально интересен СОБА - пробуем работать с Вами, пишем, звоним, приглашаем на встречу
  • слабый проект (может быть интересен, но пока слабо проработан, чтобы им сейчас заниматься) - НЕ беремся
  • не наш проект (не соответствует интересам СОБА) - НЕ берем в работу
  • мы не знаем, что делать с проектом - НЕ берем в работу, возможно позже вернёмся к нему
  • автор не указал или скрывает своё имя, телефон, адрес, предмет проекта, или не отвечает на звонки и письма -  НЕ берем в работу

ЕСЛИ мы НЕ берем проект в работу, или выяснение сути дела требует от нас  дополнительных усилий и затрат без какой-либо внятной перспективы, мы НЕ обязуемся вести с вами переписку, сообщать результаты экспертизы, оказывать помощь в заполнении анкет, прояснении авторами сути их собственных проектов, возможностей их улучшить и т.п.  (в таком случае это платные услуги).

ЕСЛИ проект нас заинтересует, мы свяжемся с Вами и пригласим на встречу. Обычно мы принимаем предварительное решение в течение 2-3х недель. Командировки, отпуска, праздники, лето и крупные мероприятия могут несколько увеличить срок.

К счастью, мы не знаем все на свете. Бывает, что у нас недостаточно экспертизы по Вашему рынку, или продукту, тогда мы можем принимать решение значительно дольше, или отложить его на неопределенное время.

 ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Желаем Вам удачи!

Бизнес ангелы Санкт-Петербурга