Новый мир: есть ли место человеку

Главная » Новый мир: есть ли место человеку

Новый мир: есть ли место человеку

Основатель ABBYY Давид Ян о рисках и возможностях развития искусственного интеллекта.

Когда мы с друзьями по двору читали журналы «Юный техник», «Квант», «Наука и жизнь», научно-фантастические романы Шекли, Брэдбери и Азимова, мы даже представить не могли, что искусственный интеллект (ИИ) станет частью нашей жизни совсем скоро. Мне всегда нравилось что-то делать своими руками, и как-то в 4–5-м классах я взял и сделал робота. Он был из фанеры, почти с меня ростом. Робот был оснащен вибродвигателем (одежные щетки в качестве ступней плюс моторчики с эксцентриком), таким образом, он мог передвигаться. В качестве глаз у него были лампочки с коническим отражателем из консервной банки. Он поднимал руку, если к нему приблизиться, – в грудь был встроен фотодиод, который реагировал на изменение освещенности. И главное, он мог говорить (моим голосом) – я разобрал кассетный магнитофон «Спутник» своих родителей (он был жутко дорогим и дефицитным в те времена) и встроил его в робота. Интересно, когда я пилил и паял, думал ли, что буду иметь отношение к созданию технологий ИИ, когда вырасту?

В мире первые робкие шаги в области искусственного интеллекта – технологий, которые думают и принимают решения, как человек, – были сделаны еще в середине XX в. Сегодня ИИ представлен в самых разных проявлениях: камеры фиксации скорости, роботы-пылесосы, голосовые ассистенты, датчики беспилотных автомобилей, программы распознавания текста и голоса. The Associated Press уже составляет 3000 финансовых отчетов за квартал с помощью ИИ. По оценкам аналитиков, к 2025 г. роботы, выполняющие роль финансовых консультантов, будут управлять бюджетом в $7 трлн. В мире ведется все больше разработок на базе нейросетей и глубокого машинного обучения.

Главную роль в прорывном развитии ИИ сыграли достижения в так называемом глубоком обучении (deep learning) глубоких нейронных сетей (deep neural networks) и в параллельных вычислениях. Начиная с 2010–2012 гг. глубокие нейронные сети развиваются с астрономической скоростью. Сотни научных статей публикуются ежедневно, решения, появившиеся шесть месяцев назад, уже считаются устаревшими.

Буквально каждый месяц мы слышим объявления о новых победах ИИ. Совсем недавно Google AlphaGo обыграл чемпиона мира в го – сложнейшую древнекитайскую настольную игру. Чат-боту в образе девушки Xiaoice от Microsoft 10 млн человек объяснились в любви, а позже Xiaoice была приглашена на утреннюю передачу на China’s Morning News.

Считается, что к 2030–2040 гг. настольный компьютер сравняется по производительности с производительностью человеческого мозга. Будет достигнута точка сингулярности, когда компьютер станет умнее человека, а, значит, начнет совершенствовать себя же быстрее и лучше, чем это делает человек.

Вопрос, который уже беспокоит многих: а нужен ли будет человек, когда ИИ научится выполнять все больше задач и захватит многие профессии? По мнению ученых из Оксфорда, около 47% рабочих мест в США находятся в зоне риска и есть все шансы, что к 2025 г. они будут полностью заменены технологиями. Экономисты Белого дома прогнозируют, что ИИ встанет на место всех работников с зарплатой ниже $20 в час. Получается, что без работы останутся 350 млн сотрудников, которые трудятся на производстве или складах. Это те сферы, где ИИ легко заменяет человека и делает его работу эффективнее и гораздо дешевле. На товарных складах Amazon уже сейчас работают 30 000 роботов, экономя и время, и деньги компании.

Американский банк Merrill Lynch прогнозирует, что в течение 10 лет ежегодный экономический эффект от внедрения ИИ составит $14–33 трлн. По данным банка, внедрение роботов и ИИ может повысить производительность на 30% во многих отраслях промышленности при сокращении затрат на оплату труда на 18–33%.

Еще больше искусственного интеллекта

Сегодня над созданием более совершенных машин и технологий ИИ работают сотни тысяч инженеров в мире. В Кремниевой долине наблюдается совершенно беспрецедентный интерес инвесторов к этим технологиям и всему, что с ними связано. Во II квартале 2016 г. доля инвестиций в ИИ увеличилась по сравнению с другими крупнейшими областями (например, цифровой медициной). К июню 2016 г. более 200 компаний, сфокусированных на ИИ, привлекли более $1,5 млрд. Число инвестиционных сделок с такими стартапами за последние несколько лет выросло с 70 в 2011 г. до 400 в 2015 г.

Устойчивость этой отрасли связана с тем, что технологии ИИ стимулируют к созданию огромного числа абсолютно новых продуктов и ниш. Вот лишь несколько ярких стартапов, которые уже нашли свою аудиторию. Благодаря Realty Editor можно со смартфона управлять физическими объектами – осветительными приборами, техникой, автомобилем. Все, что нужно, – навести камеру смартфона на объект, созданный на платформе Open Hybrid. Еще один интересный проект – The AIVC – первый в мире венчурный фонд, который оценивает идеи стартапов с помощью технологий ИИ.

Технологии ИИ активно внедряют и организации. Kensho отвечает на вопросы в области финансов и помогает в анализе рынка. IBM Watson анализирует показатели пациентов, сверяет их с накопленной базой знаний по медицине и помогает врачам определять верный диагноз. 5 августа 2016 г. японский онкологический центр сообщил о том, что ИИ IBM Watson позволил установить диагноз редкой формы лейкемии, чего не смогли сделать профессиональные врачи.

Разработками в области ИИ занимаются и российские команды. Это, например,Api.ai, который предоставляет все инструменты для внедрения коммуникационных платформ в сторонние приложения, сервис Alterrа – он подбирает направление для вашего отдыха, стартап Luka, который генерирует диалог с пользователями на основе нейронных сетей, Cubic robotics – умный дворецкий для управления домом, фантастически популярная Prisma, созданная выходцами из МФТИ, стилизующая фотографии под известных художников, завоевала сердца 50 млн пользователей по всему миру всего за два месяца. Разработками в области ИИ занимается и наша ABBYY. ABBYY Compreno понимает смысл текста. Она помогает банкам получать полную информацию о заемщиках и принимать верные решения о выдаче кредита; ускоряет работу техподдержки и может самостоятельно ответить клиенту (или направить запрос нужному специалисту); делает рутинную работу за HR-специалистов – анализирует резюме, извлекает нужную информацию о соискателе и сопоставляет данные с описанием вакансии.

Проект Findo тоже построен на базе ИИ и помогает найти нужные файлы, письма и личные документы по описанию («найди презентацию про здоровое питание от человека, с которым мы встречались в Бостоне»). Система решает извечную проблему: ты знаешь, что у тебя этот файл есть, но ты не можешь его найти. Это умный поисковый ассистент, который понимает человеческий язык, и помощник, который вас предупредит, что вы получили по почте срочную просьбу от начальника.

Место человека в новом мире

Так стоит ли опасаться того, что менее чем через 10 лет почти половина из нас останется без работы? Не думаю. Если бы 150 лет назад аналитики посмотрели, какие технологии будут использоваться в начале XXI в., они бы тоже решили, что в 2010-х гг. ни у кого из нас не станет никакой работы. Но мы-то знаем, что это не так.

Даже если машины берут на себя некоторые функции человека, спрос на человеческий труд все равно остается. Так, в 1980-х гг. в США активно внедрялись сканеры штрихкодов и POS-системы. Это снизило затраты на оплату труда в магазинах, но кассиры никуда не пропали. В 1980–2013 гг. их занятость все равно росла в среднем более чем на 2%.

Сохраняется огромный разрыв между тем, что умеют люди, и тем, что умеют роботы и ИИ. Сравнительно легко автоматизировать обыденную работу, но есть много нестандартных задач, справиться с которыми машинам сложно.

Например, это ручная работа, которая кажется простой для человека, но оказывается непосильной для машины. Это явление известно как парадокс Моравека. Чтобы сложить полотенце, человеку нужно несколько секунд. В 2010 г. роботу на выполнение этого задания требовалось почти 25 минут. Повара, садовники, сантехники, столяры, стоматологи в ближайшее время точно не будут заменены машинами. Все эти профессии связаны с сенсомоторной работой, многие из них также требуют навыков генерации идей, распознавания образов в больших объемах и построения сложных связей.

ИИ сложно выполнять ту работу, где важно выстраивать межличностные отношения. У машин слабые социальные навыки. Они не смогут выполнять задачи, связанные со взаимодействием с человеком, такие как, например, мотивация, психологическая поддержка, забота. Продавцов, менеджеров и предпринимателей, медсестер, воспитателей в детских садах тоже непросто заменить машиной.

Человека всегда отличала способность мыслить творчески, этому вряд ли можно научить машину. Технологии постепенно забирают на себя рутинные задачи, а мы продолжим думать о вечном, писать стихи и мыслить. И цифровые технологии во многом дополняют, а не заменяют творчество. По словам экономиста из MIT Эрика Бринйолфссона, одного из авторов книги The Second Machine Age, сейчас лучшее время для творческих людей, которые создают что-то новое: песни, видео, сервисы или программное обеспечение. Да, развитие искусственного интеллекта ведет к автоматизации и сокращению человеческих ресурсов при решении рутинных задач. Однако прогресс в этой области не только сокращает рабочие места, но и создает новые, равно как и все новейшие технологии. Они открывают рынки, которые раньше нельзя было и представить.

Министерство труда США прогнозирует, что к 2020 г. появится 1,2 млн новых рабочих мест, связанных только с компьютерными технологиями. А Harvard Business Review назвали data scientist самой востребованной и привлекательной профессией XXI в.

Помимо профильных профессий появятся новые рабочие места и в технологической экосистеме: адвокат по робоэтике, дизайнер человеческого тела, инженер по восстановлению естественной среды, космический гид и др. Уже сейчас есть не только учителя, обучающие людей навыкам программирования и разработки, но и те, кто учит этому машины. Причем такие тренеры появятся почти во всех отраслях: юриспруденции, здравоохранении и т. д. Чтобы ИИ смог выполнять работу за человека, недостаточно только обучить машину. Необходимо описать все процессы новой организации труда. И качественно это сделать смогут только те люди, чью работу впоследствии возьмут на себя роботы.

По данным аналитиков Глобального института McKinsey (MGI), благодаря достижениям в области ИИ общество в ближайшее время будет меняться в 10 раз быстрее и в 300 раз масштабнее. И это дает безграничные возможности для создания новых продуктов, сервисов, бизнесов и перераспределения рабочих мест, ведь для людей появятся новые задачи. Мы живем в интересное время! Нам просто нужно адаптироваться к современности, осваивать новые, более востребованные профессии и учиться ключевым компетенциям, которые ни один робот или алгоритм не сможет заменить.

И главное, несмотря на все технологические прорывы, человек всегда останется человеком. Наша главная роль – продолжать собственное ДНК.

Автор – основатель и член совета директоров компании ABBYY Давид Ян.

Источник: http://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2016/08/29/654899-novii-mir-cheloveku