Саша Патраш

Всем привет!

Меня зовут Саша и хочу рассказать вам о том, как проходила моя стажировка в СОБА.    

Начнуиздалека.Натотмоментперевелсясзаочногонадневноеотделениеивполнейшемшокеотвозросшегообъемаинформации-старалсяневылететьиприэтомпродолжатьработать.

Одним прекрасным днем по курсу прошел слух о выступлении кого-то из сферы стартапов у нас на факультете. Тут проявились заинтересованности - пропустить скучные лекции и простое любопытство. Решено - нужно идти. Конечно одному идти было скучно и заинтересовал в этом еще несколько одногрупников. Когда “культурная программа” закончилась к Михаилу выстроилась очередь людей желающих вписаться стажером, задать вопрос и развитым “хватательным” рефлексом по отношению к визиткам. Т.к. у меня вопросы не сформировались - просто слушал вопросы студентов и ответы Михаила пока стоял в очереди для сдачи анкеты (в конце проводилось не большое анкетирование). В итоге у меня появился интерес по стажироваться, но по закону подлости визиток не осталось и контактов СОБА у меня не было.

Далее при большом желании и определенном шевелении получил е-мэил Михаила. Собравшись духом решил стать стажером и сделал первый шаг (не помню какой). Михаил по просил меня выслать резюме, только с 3-й попытки у Михаила получилось вытащить из меня резюме, которое хоть частично отвечало на поставленные вопросы. Следующим этапом была “очная ставка”, во время которой на меня обрушились вопросы о которых я не только не думал, но даже и не подозревал о существовании некоторых из них. В процессе беседы из меня фактически клещами приходилось вытаскивать ответы на настолько банальные вопросы, что о них даже и не задумываешься. Например “Чего ты хочешь? К чему стремишься? и т.д.” - вроде простои вопрос, а вы попробуйте на него ответить хотя бы себе, не говоря уже о том чтобы это обосновать и разъяснить. На тот момент для меня эти вопросы стали неким “откровением” заставив всерьез задуматься над происходящим и будущем.

Начались будни стажера. Анализ проектов, работа с проектами, повседневные задачи, встречи с проектами и еженедельные встречи - для меня это было довольно сильной психологической встряской и выходом за рамки “зоны комфорта”. У Михаила есть своиство говорить как есть и ни капельки не смягчая, по началу это было неприятно - представьте, что ваши минусы или косяки озвучивают в довольно резкой форме и публично. Позднее начал понимать, что это больше отражает реалии жизни и намного приятнее лицемерия, с которым постоянно сталкиваешься в жизни. Например если идея говно, то тебе так прямо и скажут и объяснят почему. Не будет такого как : “слушай, это не совсем то, что нужно ..бла-бла-бла..., не знаю как тебе объяснить. По думай еще... “ и все в таком духе.

Здесь сразу воспитываешь самостоятельность, ответственность и берешь на себя некие обязательства. В общем “за ручку” никого не водят и сопли не вытирают, а когда на портачиш можно получить “волшебный пендель” для ускорения и корректировки направления.

Как не странно, но “рутины” фактически не бывает - всегда новые проекты и оригинальные идеи, разнообразные задачи, встречи с интересными людьми, семинары, хорошая компания (в которой могут по советовать, подсказать, по делиться опытом и “вернуть в реальность”). Получается некий “клуб по интересам” в котором все “свои” и можно пробовать новое и неизведанное не боясь совершать ошибки, в такие моменты можно открыть в себе новые таланты и способности. Или наоборот понять, что работать с “неопределенностью” это “не твое” и не тратить на это время.

Мой первый проект.

Примерно через год стажировки стало не хватать времени на работу, учебу и стажировку. Я начал выпадать из процесса еле успевая совмещать учебу с работой. Это произошло в декабре: сессия + “жаркий” сезон на работе (когда приходилось не спать по несколько суток и дома появлялся не чаще раза в неделю). В январе, когда “жаркий” сезон прошел, было время по думать над “вечными” вопросами, продумать ближайшие перспективы и планы на год и далее. В этот момент на меня напала жуткая депрессия связанная с самоосознанием и самоутверждением (в общем не понимал чего хочу и куда идти), это продлилось примерно полтора месяца.Примерно в этот момент мне было предложено взять шефство над проектом, разумеется отказываться от новых приключений и проблем не в моих правилах, к тому же это могло вытащить меня из депрессии. С этого момента началось “бодание” с создателями проекта, сталкивание их лбами между собой (для выявления внутренних конфликтов и разногласий). Еще важно упомянуть, что мне примерно на 10 лет меньше, чем ребятам из проекта - это осложняло задачу (представьте, что к вам подоидет школьник и начнет учить вас жизни - выглядело это именно так). Следующим этапом была подготовка самого проекта и его проработка (финансы, план реализации и т.д.), он давался не многим легче чем самое начало работы, команда проекта не доверяла мне и СОБА - мы знали друг друга примерно примерно месяцев, разумеется приходилось тратить много сил на убеждение участников проекта в том, что к нашим словам и критике стоит прислушиваться и плохого им никто не желает. Спустя примерно пол года мы “притерлись” и работать стало проще.

Помимо всего происходящего в моеи голове начали бегать разные “тараканы” с которыми раньше не сталкивался, изменился образ жизни, стиль одежды и т.д. Набрался смелости сменить проф. сферу, несмотря на более чем семи летний опыт в этой области

И встать на путь поиска занятия, о котором можно будет сказать - “это моё”. Стажировка способствует этому придавая уверенности в своих силах, а также мудрыми подсказками “бывалых”.

В заключение ….ничего сказать не хочется ;)

Если вам нравиться сидеть и не высовываться, плыть по течению, жить спокоино и размеренно - ВАМ НЕ СЮДА!

А если не можешь жить спокоино и у тебя “шило в Ж***”, или ты хочешь перевернуть мир (не путать с “пересидеть”), и готов трудиться для достижения своей цели - ТОГДА ты по адресу!

Записывай почту и высылай резюме.

Ты еще здесь?.....сидя на жопе ровно мир не изменишь!